Банк России продлил до 1 апреля 2021 года рекомендацию банкам по реструктуризации кредитов физическим лицам и субъектам МСП.
Изначально эти рекомендации действовали до конца сентября 2020 года, но ЦБ продлил их на три месяца и теперь, на фоне роста заболеваемости, принято решение продлить их еще раз.
По сообщению пресс-службы ЦБ: «Запас капитала, а также прибыль банков позволяют сектору оказывать поддержку гражданам и бизнесу за счёт реструктуризации кредитов и продолжать кредитование экономики».
Регулятор также рекомендует и кредиторам, и бюро кредитных историй не учитывать такие реструктуризации в кредитной истории, как негативный фактор.
В целом, за весь период пандемии малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей получил несколько видов господдержки. Это отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, мораторий на банкротство, программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. Субъекты МСП получили по разным каналам около 1 трлн рублей поддержки. Об этом заявил в четверг 17 декабря президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
Дополнительные программы поддержки были введены также региональными властями. В Самарской области действуют актуальные и выгодные программы поддержки малого и среднего предпринимательства по всем основным направлениям. К тому же, предприниматели получают образовательную поддержку региона, благодаря которой повышают свои компетенции и увеличивают бизнес-показатели. Одной из таких программ стал масштабный бизнес-акселератор, организованный Минэкономразвития Самарской области, в рамках реализации нацпроекта МСП.
Индустриальные парки «Преображенка», «Чапаевск» и «Новосемейкино» представляют для бизнеса особый интерес. Парки отличаются удобным расположением, развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, а также благоприятными налоговыми условиями для резидентов, позволяющие сэкономить значительные средства!
.png)