«В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТПРОЕКТОВ В 2021 ГОДУ В РЕГИОНЕ БУДЕТ СОЗДАНО БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ»

По итогам 2020 г. Самарская область поднялась в инвестрейтинге страны с 22 на 8 место, став одним из 10 субъектов РФ с самыми комфортными условиями для бизнеса и инвесторов.

«Всего в регионе сегодня реализуется свыше 200 инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн руб. В результате реализации этих проектов в 2021 году будет создано более 7,4 тыс. раб. мест, - Дмитрий Богданов…».

В качестве инструментов поддержки в этом году в Самарской области заработал новый механизм – региональные инвестиционные проекты. Мера позволяет снизить ставку налога на прибыль на 10%. Также был расширен перечень приоритетных видов экономической деятельности, благодаря чему компании освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Теперь к этому списку относится «производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии». Востребовано среди инвесторов и предоставление льготы по налогу на имущество организаций – сейчас этой мерой пользуются семь инвестпроектов, что позволит привлечь в регион более 120 млрд руб. инвестиций.

В Самарской области успешно развиваются инвестиционные площадки: ОЭЗ, индустриальные парки, ТОСЭР в Тольятти и Чапаевске.

В сентябре в Тольятти был дан старт работе крупнейшего завода по производству входных металлических дверей «Феррони-Тольятти». Предприятие будет выпускать более полутора миллионов дверей в год.

Также в городе заработало современное производство железобетонных изделий «Флоркон» и дан старт строительству завода сыров «КАРАТ», который заработает в 2023 г.

Решения о строительстве в регионе своих логистических комплексов приняли сразу два крупнейших онлайн-ритейлера. В следующем году на площадке индустриального парка «Чапаевск» планируется запустить логистический хаб для маркетплейса OZON со всей необходимой инфраструктурой. Инвестор даст региону 6 тысяч новых рабочих мест.

В 2022 г. начнется строительство логистического центра Wildberries, площадью 100 тыс. кв м. Инвестиции онлайн-ритейлера составят порядка 8 млрд руб. Запуск этого проекта позволит трудоустроить еще примерно 5 тыс. жителей региона.