«ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА НЕРАБОЧИЕ ДНИ БИЗНЕС И СОНКО СМОГУТ ДО 15 ДЕКАБРЯ»

В Самарской области продолжают действовать компенсации предпринимателям из пострадавших отраслей за вынужденный простой в период нерабочих дней.

Сегодня предприниматели региона уже подали 11,8 тысяч заявлений. Одобрены заявки на общую сумму 750,9 млн рублей, из них выплачено – 695,8 млн рублей.

Обратиться за безвозмездным грантом могут предприниматели из пострадавших сфер и СОНКО, включенные в реестр Минэкономразвития РФ. Размер гранта составит 1МРОТ, то есть 12 792 руб. на одного сотрудника.

«Заявки на получение субсидии принимаются до 15 декабря. Поэтому напоминаю предпринимателям из пострадавших отраслей о необходимости подать заявление на безвозмездную выплату. Средства можно направить на любые цели, связанные с ведением бизнеса, - обратился к предпринимателям министр. – Важно, что с гранта не нужно платить налоги. Если предприниматель решит направить деньги на зарплату сотрудникам, то ему также не придется платить взносы и НДФЛ».

Субсидия предоставляется только по основному ОКВЭД. Сейчас в перечне видов деятельности для получения гранта их 21: физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.

Существуют некоторые условия для получателей субсидий: компания, обратившаяся за новой мерой поддержки, не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, а предприниматель не должен прекратить деятельность и не должен быть снят с учёта. Задолженность предприятия по налогам и страховым взносам на 1 июля 2021 года не должна превышать 3 тыс. руб.

В регионе ведется активная работа по созданию благоприятного климата для развития предпринимательства, включая финансовые, административные и другие меры государственной поддержки. А реализовать инвестпроект с максимальной эффективностью при сопутствующей административной поддержке Минэкономразвития СО можно на площадках индустриальных парков «Преображенка», «Чапаевск», «Новосемейкино» «Преображенка 2».