«Малые города – большие возможности»: на сессии обсуждается будущее российских городов

14 августа во Дворце культуры г. Новокуйбышевска прошла пятая стратегическая сессия «Малые города – большие возможности». Мероприятие было посвящено созданию и обсуждению новых решений по развитию городов России, в том числе городов Самарской области. В сессии принял участие генеральный директор АО «Промышленные парки» и других организаций Евсеев Сергей Иванович.

Каждый город в зависимости от исторических и географических особенностей наметил свой путь развития. Так, глава Евпатории Олеся Харитоненко отметила, что планируется сделать Евпаторию ещё более комфортной для туристов, а также создать все условия для того, чтобы она снова стала «детской здравницей». Не последнюю роль в этом играет чистота города, развитие инфраструктуры и зон отдыха.

От главы Урюпинска Эллы Чермашенцевой стало известно, что перед городом намечена цель стать настоящим брендом – столицей русской провинции. Это должен быть развитый и самостоятельный, но в то же время экологичный и уютный город, в котором осталось место традициям и духовности.
Самарская область в настоящее время уверенно движется по пути развития экономики и производства, а также социальной сферы. Кстати, именно глава Самарской области Дмитрий Азаров предложил проводить тематические сессии, на которых можно обсудить дальнейшие планы по улучшению жизни в городах.
Сергей Марков, глава Новокуйбышевска, рассказал, что этот город в результате последовательного развития станет современным, индустриальным населенным пунктом с богатым культурным наследием. Другой город Самарской области – Отрадный – стремится к тому, чтобы стать многопрофильным промышленным центром. При этом развитие всех областей жизни города должно быть стабильным и гармоничным.

Модератором сессии, ведущим экспертом «Стратеджи Партнерс Груп» Сергеем Лозинским был разработан некий «идеал», к которому должны прийти все малые города России. Идеальный город имеет небольшую площадь, дружественную атмосферу, высокий уровень экологии и обилие рабочих мест.
Доклады, прозвучавшие на сессии, станут основой для составления инициатив, которые будут направлены областным органам управления.