В Конституции могут зафиксировать термин «предпринимательство»

Президент назвал уместным закрепление в Конституции РФ обязанности государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.

С таким предложением выступил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию России.

Он предложил закрепить в основном законе страны обязанность правительства по содействию развития предпринимательства в стране. Как пояснил Сергей Катырин, важно отразить в Конституции тот факт, что в России повышаются значимость и авторитет созидательного предпринимательского труда.

Владимир Путин полностью поддержал предложение, отметив его уместным и востребованным.

В октябре 2019 года на встрече с представителями немецкого бизнеса Путин заявил, что к 2030 году доля малого и среднего бизнеса в России должна дойти до 40%. Месяцем ранее президент поддержал предложение бизнеса предоставить малым и средним предприятиям преимущество выкупа федеральной собственности, которую они арендуют.

Благодаря реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», при участии Минэкономразвитя Самарской области, для субъектов МСП планируется строительство новых производственных корпусов для ведения своей деятельности на территории индустриальных парков «Чапаевск» и «Новосемейкино». Ожидается, что на территории ИП «Чапаевск», а также на территории ИП «Новосемейкино» будут возведены по два производственных корпуса, площадью 10 000 м2 каждый. На территории ИП «Преображенка» уже есть готовые помещения под сдачу в аренду малому и среднему бизнесу.