РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ КРЕДИТОВ ДЛЯ МСП МОГУТ ПРОДЛИТЬ ДО 1 ИЮЛЯ

ЦБ РФ рекомендовал банкам и другим кредиторам продлить реструктуризацию кредитов для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 1 июля 2021 года. При этом регулятор указал в качестве критериев для принятия решения о реструктуризации кредитов заболевание заёмщика (или члена его семьи) COVID-19 или снижение его дохода до уровня, не позволяющего обслуживать задолженность.

Ранее предполагалось, что рекомендации Банка России в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей МСП, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии, прекратят своё действие с 1 апреля 2021 года.

Опрошенные регулятором 66 банков сообщили о росте заявок от субъектов МСП на реструктуризацию, в том числе из-за того, что многие предприниматели пока не восстановили свою деятельность в полной мере. В Банке России считают такой способ поддержки населения и бизнеса, как реструктуризация кредитов и займов, по-прежнему актуальной и требующей продления.

Наряду с комплексом федеральных мер поддержки предпринимательства, Самарский регион в лице Минэкономразвития области готов предложить собственные инструменты комфортного ведения бизнеса, например, льготное налогообложение для производств на территории индустриальных парков «Чапаевск», «Преображенка», «Преображенка-2» и «Новосемейкино». Парки располагают готовыми инженерной и транспортной инфраструктурами, что является дополнительным преимуществом для инвестора.