"ПРЕОБРАЖЕНКА 2" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕЗИДЕНТОВ

Самарская область создает максимально комфортные условия для работы российских и зарубежных инвесторов.

Минэкономразвития Самарской области приступило к освоению второй очереди индустриального парка «Преображенка 2». Управляющая компания АО «ПромПарки» сейчас проходит процедуру оформления аренды земельного участка.

После прохождения всех необходимых юридических этапов на региональном уровне, новый промпарк будет зарегистрирован в Минпромторге РФ. Официальное открытие площадки для инвесторов запланировано на начало осени.

На площадке ИП «Преображенка» площадью 167 га работают уже 44 компании. Участок под вторую очередь значительно больше – 247 га, а значит, свои производства и распределительные центры здесь сможет разместить солидное число российских и зарубежных компаний.

«Новая площадка «Преображенки» будет аналогична уже существующей. Мы обеспечим резидентов необходимой инфраструктурой и коммуникациями, сопровождением инвестиционного проекта и обслуживанием управляющей компании, а также всеми существующими преференциями и налоговыми льготами. В следующем году мы начнем прокладывать к участку инженерные сети, а уже сегодня ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Один из них готов зайти на площадку и арендовать здесь 40 гектаров под свои мощности», - рассказал об инвестиционных планах Дмитрий Богданов.

Все промышленные парки Самарской области находятся под управлением АО «ПромПарки» - сегодня в регионе насчитывается четыре таких площадки. Как отметил генеральный директор Сергей Евсеев: «Мы успеваем проектировать и прокладывать сети, пока инвестор возводит свои производственные помещения или складские корпуса. Индустриальный парк считается открытым, когда создана управляющая компания и земля находится у нее в аренде. Как только состоится процедура оформления в Кадастровой палате, мы отправляем заявку на регистрацию промпарка в Минпромторге России. Это занимает 1-2 месяца. После этого промпарк входит в федеральный реестр и может рассчитывать на федеральные субсидии на строительство коммуникаций. Например, в «Преображенке-1», было потрачено 600 млн рублей, 320 из них мы вернули из федерального бюджета».

Одним из резидентов «Преображенки» уже почти 5 лет является российская компания по производству автоматических ворот и рольставен «ДорХан». Как отмечает генеральный директор предприятия Сергей Сысоев, площадку для размещения выбирали долго и тщательно, но в итоге свой выбор остановили на индустриальном парке. В числе плюсов, наличие готовой инфраструктуры, транспортная доступность, а также исполнение всех обязательств, которые взял на себя регион. «Мы построили производственный корпус, достаточно быстро подключились ко всем коммуникациям и, самое главное, - смогли выкупить землю за ту цену, которую при начальных условиях оговаривали. Сегодня мы планируем расширять товарную линейку - в следующем году будем запускать производство алюминиевых витражей. Это позволит нам на 30% увеличить количество рабочих мест», - поделился гендиректор компании-резидента.

Становясь резидентами индустриальных парков, представители бизнеса не только вносят вклад в экономику Самарской области, но и получают поддержку Минэкономразвития Самарской области. УК АО «ПромПарки» предоставляет резидентам готовые инженерную и транспортную инфраструктуры для быстрого запуска производства.