О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКОМУ БИЗНЕСУ МЕШАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, А ЧТО ПОМОГАЕТ

Предприниматели страны поделились мнением о том, что мешает развитию их бизнеса. 800 владельцев бизнеса приняли участие в опросе, организованном сервисом аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка» о текущих условиях ведения предпринимательской деятельности.

Большинство респондентов указали на избыток отчётности, сложную бухгалтерию, монополизацию рынка, условия налогообложения и экономическую ситуацию в стране.

21,7% респондентов уверены: не дают развиваться бизнесу высокие налоги. 10% опрошенных не хватает льгот от государства - такой позиции придерживаются владельцы бизнеса в возрасте 35-44 лет.

Каждый пятый российский предприниматель занимается бизнесом из-за отсутствия других источников заработка, несмотря на это 60% респондентов нравится иметь свое дело.

Вместе с тем, расширение доступа малых и средних предприятий (МСП) к льготному кредитованию, государственным закупкам и закупкам крупнейших государственных компаний, отсрочка арендных и налоговых платежей, запуск «регуляторной гильотины» как инструмента отмены отягчающих деловой климат правовых актов в сфере надзора и ряд других мер стали весомой поддержкой бизнесу.

Минэкономразвития Самарской области и АО «ПромПарки» держат курс на улучшение делового климата в регионе. Резиденты индустриальных парков «Преображенка», «Чапаевск» и «Новосемейкино» пользуются льготными налоговыми ставками и административной поддержкой регионального правительства. На территории парков есть площади, предназначенные для субъектов МСП с сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктурой.