ФОТ 2.0. ПРИБЛИЖАЕТСЯ К «ТОЧКЕ ВОЗВРАТА»

Предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП) до 1 апреля спишут долг по кредитам, которые выдавались под 2 % в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года в рамках госпрограммы льготного кредитования ФОТ 2.0. Тем, кто брал заём по этой программе, предоставляли отсрочку до 28 декабря и выгодные условия погашения.

По условиям программы, если компания к 1 марта 2021 года сохранила не менее 90% сотрудников по отношению к численности штата на 1 июня 2020 года, государство полностью погасит за неё долг и проценты по нему. Если в штате осталось не менее 80% человек, то будет списано 50% долга и процентов. Предприятия, которые сохранили менее 80% численности, до 31 марта будут уведомлены о переводе кредитного договора на период погашения, т.е. они должны будут погасить основной долг и проценты самостоятельно.

Льготные кредиты под 2% стали одной из наиболее популярных мер поддержки бизнеса. В Самарском регионе их было выдано на общую сумму 11,2 млрд рублей. Такие данные озвучил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В 2021 году запущена ещё одна льготная программа кредитования. На этот раз займы представителям МСП выдаются под 3 % и на 1 год. В первые 6 месяцев предприниматели освобождаются от выплаты основного долга и процентов, в течение последующих 6 месяцев кредит необходимо будет гасить равными долями ежемесячно и выплачивать проценты.

Инструменты поддержки бизнеса не ограничиваются финансовыми программами. Отличную возможность для реализации новой предпринимательской инициативы, а также для ведения уже действующего проекта предоставляет Минэкономразвития Самарской области совместно с АО «ПромПарки». Индустриальные парки «Преображенка», «Чапаевск» и «Новосемейкино» располагают готовой инженерной и транспортной инфраструктурой, к резидентам парков применяются налоговые преференции.