ДМИТРИЙ БОГДАНОВ: «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ РЕГИОНОВ СТРАНЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА И СОНКО»

Министерство экономического развития России озвучило результаты рейтинга субъектов страны по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Как рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, практики региона в этом направлении признаны одними из лучших – регион вошел в ТОП-10 регионов, заняв 8 строчку рейтинга.

Работа региональных команд оценивалась по 20 показателям, среди которых охват населения социальными проектами НКО, информационная поддержка СОНКО, поддержка социального предпринимательства и др.

«В Самарской области уделяется особое внимание развитию социальной сферы. Большой вклад в эту работу вносит социальный бизнес, работающий с уязвимыми категориями граждан, создающий рабочие места для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, студентов. Число таких предпринимателей в последние годы динамично растет: если в 2020 году в реестре состояли только 23 предпринимателя, то сегодня их уже 170», - сказал министр. - Во многом это происходит, благодаря всесторонней поддержке таких проектов со стороны Правительства региона и Губернатора Дмитрия Азарова. Социальный бизнес может рассчитывать на финансовую, имущественную, образовательную, информационную поддержку, а также на организацию профессионального обучения и содействие в прохождении независимой оценки квалификации работников своего предприятия».

На этой неделе Президент страны Владимир Путин дал высокую оценку социально-экономическому развитию Самарской области. Во время встречи с Губернатором Дмитрием Азаровым Глава государства отметил, что проекты, которые реализуются на самарской земле, создают «хорошие предпосылки для будущего развития».

Так, в настоящее время в регионе подводят итоги конкурса грантов на реализацию проектов социального предпринимательства. На днях в региональном центре «Мой бизнес» прошла двухдневная презентационная сессия, на которой участники представляли свои проекты экспертной комиссии и делились планами реализации своих инициатив. Финансовая поддержка проектов-победителей составит от 100 до 500 тысяч рублей на различные цели бизнеса. Участники представили проекты в сфере дополнительного образования, бытового обслуживания, оздоровления и реабилитации детей и взрослых, физической культуры, а также проекты творческих студий, клубов раннего развития детей и др.

«Поддержка социальных проектов очень важна. Как производитель объёмных раскрасок и обучающих творческих наборов могу сказать, что в моём деле очень много нюансов. Соблюдение определённой последовательности технологического процесса при изготовлении, полноценное обеспечение каждого этапа производства требует больших финансовых вложений. Поэтому очень рада, что есть такой шанс. Если я получу грант, то средства направлю на дополнение техпроцесса новым оборудованием, вспомогательными инструментами. Спасибо огромное министерству экономического развития за существование такой поддержки», - подчеркнула участница конкурса грантов, социальный предприниматель Ольга Михайлова.

Социальные предприниматели могут рассчитывать и на другой инструмент финансовой поддержки – льготные микрозаймы Гарантийного фонда Самарской области по минимальной ставке 1% годовых. Таким заемщикам доступно до 5 млн рублей, сроком до 2 лет при предоставлении залога и поручительства.

Ознакомиться с перечнем актуальных мер поддержки социальные предприниматели могут на сайте mybiz63.ru или в одном из центров «Мой бизнес», работающих в регионе.

До 31 декабря текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить статус социального предприятия. Для этого необходимо трудоустраивать граждан из социально-уязвимых категорий, производить товары для них, реализовывать товары их производства или вести деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Особое значение для развития социальной сферы в регионе имеют проекты социально-ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня на территории Самарской области зарегистрировано 4442 некоммерческих организаций. Около 80% из них – социально ориентированные. Численность работников СОНКО превышает 19 тыс. человек. Кроме того, к их деятельности привлечено более 29 тыс. волонтеров.

Для поддержки инициатив неравнодушных жителей Самарской области региональное минэкономразвития ежегодно проводит конкурс грантов на реализацию социальных проектов. В этом году 56 проектов из 16 муниципалитетов отобраны конкурсной комиссией и получат безвозмездные субсидии до 2 млн рублей.

Напомним, конкурс грантов был возобновлен в 2019 году по инициативе главы региона. За 4 года грантовый фонд конкурса вырос более чем в 2 раза: с 30 млн. рублей до 81,2 млн. рублей. Это стало возможным, в том числе, благодаря активному привлечению средств Фонда президентских грантов. За последние два года регион привлек из Фонда более 80 млн рублей. По этому показателю Самарская область занимает 4 место среди субъектов ПФО.

В этом году из условий конкурса исключено требование об обязательном софинансировании проектов за счет средств организации. Кроме того, до участия в конкурсе были допущены организации, имеющие задолженность по уплате налогов до 300 тысяч рублей. Конкурсные направления в текущем году дополнены новыми тематиками: социализация молодежи, организация досуга людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья, пропаганда семейных ценностей, популяризация культуры, популяризация благотворительной деятельности.

«Грантовая поддержка министерства экономического развития Самарской области очень важна для местных НКО, так как дает возможность социально-направленным организациям не только эффективно работать, но и постоянно развиваться, проводить консультации, вебинары и обучения. Поддержку получают все проекты, которые нужны нашему региону», - отметила Наталья Родина, исполнительный директор ММОО «Инклюзивный ресурсный центр».

С 2017 года социально ориентированные НКО Самарской области получили грантовые средства на реализацию 877 проектов, в том числе на 668 проектов – по итогам конкурсов Фонда президентских грантов и на 209 проектов – по итогам региональных конкурсов социальных проектов, проводимых минэкономразвития.